Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


Но "конструктивная роль" существенно дополняет образ Энтропии. Трудно представить более наглядный пример безусловного зла, принципиально неотделимого от добра подобно неотделимым друг от друга магнитным полюсам.
Возникновение новых структур в неравновесных средах - один из основных тезисов в книге И.Пригожина и И.Стенгерс "Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой". Это прямо указано в заключительной части книги: "Здесь мы подходим к одному из наших главных выводов: на всех уровнях, будь то уровень макроскопической физики, уровень флуктуаций или микроскопический уровень, источником порядка является неравновесность. Неравновесность есть то, что порождает порядок из хаоса".
Исследования сложных динамических систем позволили существенно расширить понятие энтропии по сравнению с таковым в работах Р.Клаузиуса, Л.Больцмана и Дж.Гиббса. А. Колмогоров в своих работах ввел для таких систем понятие динамической энтропии. Работы учёных школы А. Колмогорова, связавших понятие информации с количественными мерами сложности, а также Ю.Климонтовича, доказавшего наличие связи между ростом упорядоченности системы и убыванием в ней энтропии (S-теорема), позволили рассматривать процессы развития в термодинамически неравновесной среде как процессы с локальным снижением величины S. В биологических неравновесных системах такое снижение обусловлено, как будет показано далее, неразрывной связью между развивающимися информационными и материальными структурами, и, как следствие, - взаимозависимостью в этих структурах между обоими видами S: термодинамической и информационной.
Разрушение материальных структур, связанное с ростом термодинамической энтропии, происходит неторопливо. Так что времени для борьбы с последствиями этого явления в жизненно важных областях вполне достаточно. Несравнимо быстрее идут процессы деградации и разрушения информационных структур.
Появление в процессе эволюции всё более сложных организмов, входящих в ещё более сложные биологические образования - биогеоценозы - это и есть борьба жизни с ростом S на биологически-информационном уровне. Кстати, человечество, уничтожая по неразумности сформировавшиеся в течение миллионов лет экосистемы, действует в прямо противоположном направлении.
Для борьбы с таким самоуничтожающим подходом необходимо, чтобы исходящая тотальная опасность была в полной мере осознана и нашла отражение в господствующей идеологии и, через нее, в поведенческих установках. Частично это уже происходит в части воспитания экологического сознания, направленного на сохранение экосистем. Задач по усложнению этих систем из-за нереальности сейчас никто не ставит, хотя для продолжения процесса в нужном направлении необходимо именно это.
Связь направленности развития любого процесса с изменением величины S в ходе этого процесса даёт возможность использовать указанный параметр в качестве естественно-научного критерия оценки любой целеполагающей и целенаправленной человеческой деятельности. Явно деструктивный характер роста S во внутренних процессах сверхсложных систем позволяет сделать вывод, что любой практический результат, заданный как цель, позитивен только в той мере, в какой способствует росту структурной сложности и упорядоченности развивающейся системы, локально снижая тем самым величину S. Причем рост структурной сложности и рост упорядоченности во влиянии на процессы развития систем неразрывно связаны: рост сложности без сооответствующего роста упорядоченности приводит к хаосу наиболее коротким путем, а рост упорядоченности без роста сложности - к замедлению и остановке в развитии.
Под сложностью системы здесь имеется в виду понятие сложности, принятое в теории информации: это информационное содержание кратчайшего алгоритма, достаточного для однозначного воспроизведения последовательности символов, описывающих данную систему. Согласно теории - система, характеризующаяся случайной или беспорядочной последовательностью, максимально сложна. Сверхсложные системы не являются ни беспорядочными, ни случайными, поэтому для описания таких систем необходим дополнительный параметр, указывающий на связи между элементами. Таким параметром является упорядоченность системы. Связи между элементами в биологических системах имеют совсем другую природу чем, к примеру, в упорядоченном кристалле, однако анализ этих различий (в т.ч. в части терминологии) выходит далеко за рамки рассматриваемой темы.
Под сверхсложными системами и явлениями здесь и далее понимаются физические и информационные системы, в которых возможно одновременное протекание большого количества взаимовлияющих процессов. Ещё одним важным отличием сверхсложных систем является существование в них разнообразных и многочисленных обратных связей. Как установил И.Пригожин в результате проведённых исследований, особенность такого рода систем - в возможности нелинейного влияния флуктуаций: сколь угодно малые флуктуации могут приводить к полному изменению их структуры. Это делает невозможным ни точное предсказание дальнейшего поведения систем, ни точную реконструкцию произошедших событий.
Таким образом, при анализе явлений в сверхсложных системах часто невозможно сделать однозначный вывод: то ли мы имеем дело со случайной цепью событий, то ли существующий уровень знаний не позволяет выявить причинно-следственные связи в данной цепи событий. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz