Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


ИНФЕРНАЛЬНАЯ ЭНТРОПИЯ
Стремление всех без исключения материальных и информационных систем к равновесному состоянию, сопровождающееся ростом S, ставит этот процесс по значимости и вездесущности в один ряд с такими фундаментальными проявлениями нашего мира, как время и пространство. И, если свойства последних мы начинаем постигать с самого раннего возраста, то последствия роста S в жизненно важных сферах рассматривается даже хорошо знакомыми с термодинамикой как нечто относящееся исключительно к чистой науке.
Это глубокое заблуждение. Тот факт, что во всех случаях рост S внутри любой системы связан со снижением упорядоченности этой системы, и, следовательно, имеет деструктивный характер, наводит на мысль, что сам Люцифер в этой части по сравнению с S - мелкий пакостник, объективно заинтересованный в продолжении человеческого рода, чего об энтропии никак не скажешь. Персонифицированную Энтропию можно было бы представить в виде некоего всепроникающего монстра, от которого даже теоретически нет и не может быть никакой защиты.
Человечество за свою, мягко выражаясь, кровавую историю не создало образа такого чудовища, столь равнодушно, непрерывно и совершенно бескорыстно разрушающего любые объекты, как материальные, так и духовные. Разрушение это скрупулезно, тщательно и без каких-либо исключений продолжается до тех пор, пока существует хотя бы самая мелкая структурная единица. Уничтожение, так сказать, до последней элементарной частицы.
Для создания таких образов надо научиться выходить за пределы представлений о добре и зле, так как в данном случае речь идет об уничтожении абсолютно всех структур.
В такой ситуации было бы разумно, если бы была такая возможность, спасать от Энтропии всех, даже носителей Абсолютного Зла, чтобы хоть кто-нибудь, да остался. Продолжая образные ассоциации, можно было бы надеяться на некоторое удовлетворение от процесса уничтожения Смерти, да только наблюдать этот процесс будет некому, поскольку она распадётся последней.
БОРЬБА ПО-ПРИГОЖИНСКИ
Единственную надежду в борьбе с ростом S, пусть временную и локальную, дают изыскания Нобелевского лауреата И.Пригожина, который показал, что в неравновесных системах, то есть в системах, через которые непррывно протекает поток энергии возможно спонтанное повышение структурной сложности системы и её упорядоченности. Однако энтропия, по мнению Пригожина, не просто показатель безостановочного соскальзывания системы к состоянию, лишенному какой бы то ни было организации, - в сильно неравновесных условиях она играет конструктивную роль, сопутствуя процессам упорядочения. Такой вывод связан с тем, что Пригожин в своих работах не ставил целью показать зависимость локальной упорядоченности от локального изменения величины S. Основное направление его работ в области неравновесных систем - это исследования связи неравновесности со спонтанно возникающей при этом упорядоченностью.
Пригожин установил, что приращение энтропии в открытой системе допускает разложение в сумму двух членов: члена, связанного с обменом между системой и остальным миром, и члена описывающего рост S вследствие необратимых процессов внутри системы. Суммарный рост S в сильно неравновесных средах сущесвенно выше, чем в условиях близких к равновесию, однако основная часть этого роста приходится на упомянутый обмен между системой и остальным миром. Такое распределение роста S внутри и вне сильно неравновеных систем и позволило Пригожину связать рост S с процессами упорядочения в этих системах, хотя большая часть роста S происходит вне упомянутых систем, а процессы упорядочения - внутри.
Рассмотрение связи локального изменения величины S с локальными изменениями сложности и упорядоченности в биологических системах позволяет оценивать роль роста S в процессах развития этих систем как деструктивную, ни в коей мере не подвергая сомнению оценку Пригожиным этой роли по результатам исследований неравновесных систем. Смысл сказанного Пригожиным не в отрицании деструктивности роста S там, где этот рост происходит, а в подчёркивании того факта, что процесс роста S оказался более сложным, чем это представлялось Клаузиусу в сценарии тепловой смерти Вселенной. Однако для рассматриваемых далее биологических систем жизненно важны не особенности роста S в различных условиях, а то, где именно происходит этот рост: внутри системы или вне её. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz