Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


Введение понятия "мемогеном" даёт возможность рассмотреть с точки зрения информационно-эволюционного подхода всю цепочку связей между процессами развития в неравновесной среде и локальным снижением S в зоне деятельности Цивилизации.
Эволюция мемогенома, как было показано выше, сопровождалась повышением его сложности и упорядоченности. По достижении в этом процессе некоторого порогового уровня произошёл качественный скачок: появление у наших прапредков разумности. Развитие этого нового качества привело к искусственному получению веществ, материалов и продуктов питания, которые ранее могли образовываться исключительно в результате природных неравновесных процессов. Кроме того, появилась возможность получения в геологически значимых количествах таких веществ, материалов и продуктов, которые в природе либо совсем не встречаются, либо встречаются в рассеянном или скрытом состоянии.
Подавляющая часть процессов обогащения, выделения, очистки и получения различных веществ и материалов происходит с локальным снижением S при увеличении, разумеется, S во внешней среде, причём масштабы этой деятельности в настоящее время таковы, что это начинает оказывать влияние на природные неравновесные процессы.
Однако основная антиэнтропийная составляющая деятельности Цивилизации имеет совсем другую природу, проявляющуюся в создании новых информационных структур, то есть такой информации о существующих или вновь создаваемых объектах (или совокупности объектов), которая позволяет при её материальном воплощении осуществить какую-либо новую полезную функцию. Эти структуры, обозначенные в нашем рассмотрении термином "техномемы", содержат информацию об устройствах или способах достижения каких-либо целей и могут храниться на любом типе носителей: - от человеческого мозга и клинописных глиняных табличек, - до самых современных. Всё, что создано человечеством в физической реальности, представляет собой материализованные техномемы.
Благодаря усилиям армии исследователей, изобретателей и инженеров техномемы постоянно находятся в состоянии развития и совершенствования. Их материальные воплощения подвержены износу, старению, а также другим видам разрушений, сопровождающихся ростом S, противостоять которым можно только временно. Существует, однако, радикальный метод борьбы с этим злом: износившиеся воплощения можно неограниченно заменять новыми, причём не только с сохранением прежних функций, но и с возможностью их улучшения и расширения. Процесс характеризуется явно выраженными положительными обратными связями: техноэволюция, представляющая собой неразрывный и взаимозависимый процесс совершенствования техномемов и их материальных воплощений, позволяет находить и использовать всё новые виды и источники энергии, что, в свою очередь, позволяют развиваться техномемам, обеспечивающим существование и развитие Цивилизации...
Эволюция и возможность неограниченного обновления воплощений делают техномемы потенциально бессмертными: они будут воспроизводиться до тех пор, пока существует цивилизация, способная совершенствовать и хранить техномемы на возобновляемых носителях и имеющая достаточное количество энергии для их материального воплощения.
Процесс замены воплощений техномемов по сути очень напоминает попытки небезызвестного демона Максвелла разделить холодные и горячие молекулы газа в закрытом сосуде с перегородкой и тем самым снизить величину S в замкнутой системе, нарушив тем самым второе начало термодинамики. Принципиальное отличие замены изношенных воплощений техномемов на новые от гипотетического максвелловского процесса в том, что замена воплощений происходит в открытой системе, на макроуровне и по признакам, непосредственно связанным с величиной S, что позволяет локально снизить величину S без нарушения второго начала. При этом суммарно соответствующий закону рост S происходит вне этой локальной зоны. В незамкнутой системе такое локальное снижение S законами термодинамики не воспрещается.
Итак, цепочка связей, в начале которых были природные неравновесные процессы, выглядит следующим образом: процесс самоорганизации материи привёл к появлению биологических структур, эволюция которых происходила с ростом сложности и упорядоченности, т.е. со снижением информационной энтропии. Затем понадобились сотни миллионов лет, чтобы эволюция из чисто биологической формы смогла перейти в форму коллективного развития. А затем - ещё многие тысячелетия для образования структуры, обозначенной в нашем рассмотрении термином "мемогеном", и его неотъемлемой составной части - совокупности техномемов.
Практическое использование материальных воплощений техномемов, их постоянное развитие и обновление приводят, в конечном счёте, к устойчивому локальному снижению величины термодинамической энтропии в зоне деятельности развивающейся Цивилизации - в значительной мере как следствие осуществления самой Цивилизацией неравновесных процессов. (Под практическим использованием материальных воплощений техномемов в нашем рассмотрении подразумевается их использование с целью удовлетворения всех видов человеческих потребностей, как материальных, так и духовных).
Некоторое локальное снижение величины S происходит и в сложных биогеологических образованиях - биогеоценозах в процессах их развития и постоянного обновления, протекающих в бесконечной череде рождений и смертей организмов, образующих эти системы. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz