В Москве вызвать врача хирург

     Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


Не всё, однако, так беспросветно в части биорегуляторов. В норме они не просто необходимы и полезны в качестве биологической составляющей, но, также, активно используются в качестве неотъемлемой составляющей социальных регуляторов.
В религиозных - как гедонистическая составляющая потустороннего мира, причём настолько привлекательная, что заставляет фанатиков отказываться от благ реального мира и даже жертвовать ради этого жизнью. Но не только. Во всех традиционных религиях присутствует гедонистическая составляющая, возникающая в самом процессе общения верующего с Богом или богами при отправлении обрядов и совершении культовых действий.
В социальных регуляторах высокого уровня гедонистическая составляющая прочно увязана с эстетической. Связь положительных эмоций с эстетическим видением мира и процессом его познания - одно из высших достижений в эволюции мемогенома. Японец, часами любующийся цветущей сакурой, европейский учёный, испытывающий чувство восторга в свой звёздный час, человек искусства, создающий в творческом экстазе шедевр, и, наконец, альтруист, радующийся радости других - это и есть те состояния сообщества, к которым так долго и так мучительно двигался мемогеном Цивилизации. Отделить такого рода эстетизированный гедонизм от примитивной БИОС-зависимости нетрудно, однако в реальности внутренние мотивации индивида - это причудливая смесь установок социальных регуляторов с установками БИОС и ДОС. Поэтому анализ связи совокупности мотиваций с результатами целеполагающей и целенаправленной деятельности невозможен без использования критериев, позволяющих оценивать процесс реализации мотиваций и определять, чему, в конечном счёте, способствует конкретная их совокупность: развитию или деградации. Предложенная Метаустановка содержит минимально необходимый набор инструментов для решения этой задачи. Набор, который, разумеется, может быть расширен и дополнен.
Уровень мудрости как индивида, так и сообщества в целом определяется степенью усвоенности ими наиболее продвинутого из созданных Цивилизацией социальных регуляторов, поскольку именно в таких регуляторах концентрировано отражён достигнутый уровень развития мемогенома.
Осталось усвоить. Это - обязательное условие следующего давно назревшего эволюционного шага: от Человека разумного к Человеку мудрому. Настоятельная необходимость перехода на следующую ступень эволюционной лестницы продиктована огромным накопленным потенциалом самоуничтожения, с которыми sapiens может и не справиться...
ЛАТЕНТНАЯ МУДРОСТЬ
Человечество прилагает огромные усилия в борьбе с болезнями. Эффективность этой борьбы в значительной мере зависит от своевременности и правильности медицинской диагностики. Между тем, что касается болезней, связанных с нарушением работы внутренних органов, информация об их текущем состоянии постоянно поступает в головной мозг. Проблема в том, что процессы контроля и регулирования работы внутренних органов со стороны мозга идут помимо сознания и врачи, к сожалению, пока не располагают способом получения этой столь важной информации. Все данные, необходимые для диагностики, приходится получать другими, зачастую очень сложными методами.
Ещё менее доступна внутренняя информация о биологических и социальных регуляторах. Если, несмотря на всю сложность, с получением объективных данных о физиологических процессах принципиальных трудностей нет, то исследование упомянутых регуляторов в настоящее время возможно исключительно косвенными методами, а интерпретация результатов сильно зависит от типа социального регулятора, имеющегося у интерпретатора.
Исследования мозга пока не вышли на уровень, позволяющий сказать, в какой форме в этом виде накопителя записываются и хранятся социальные регуляторы. Поэтому рассуждать о форме существования в мозге этой части мемогенома - не более чем плодить метафоры. Однако очевидно, что это не пассивная информация, а программа управления определёнными процессами. Для нашего рассмотрения важно, что даже у заурядного среднестатистического индивида эта информация представляет собой обобщённый опыт многих поколений, иллюстрированный собственным жизненным опытом, т.е. огромное количество информации, на основании которой вполне можно делать практические выводы. Но эволюция не озаботилась, к сожалению, созданием для этой цели дружественного интерфейса. Значительная часть информации, касающейся социальных регуляторов, находится в области бессознательного.
Для современной психологии и психотерапии бессознательное не является результатом вытесняющей деятельности сознания (как это имеет место, например, у Фрейда и его школы), а представляет собой нечто особенное и творческое, психическую перводействительность, главный источник свойственных всем людям основных мотивов и первоформ, архетипов переживаний. Согласно теории основателя аналитической школы психологии К.Г.Юнга, бессознательное есть не влекущее, а формирующее; оно является источником творческой фантазии духа и чувства ценности, которое не должно затрагиваться разумом. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz