Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


Как этот процесс происходил в каменном веке восстановить в деталях вряд ли возможно. Более определённо можно говорить о его продолжении в веке бронзовом, а ещё более конкретно - в железном. А происходила самая настоящая "гонка вооружений". Сообщества, преуспевшие в изготовлении орудий труда, оружия и во владении ими, захватывали и подчиняли себе всё и вся, что только было в их силах. В результате сигнальный отбор перешел в стадию конкуренции между всё более увеличивающимися сообществами. Процесс останавливался только на стадии образования империй, когда сообщества разрастались до такой степени, что возникали проблемы управления этими монстрами.
Стабилизация больших сообществ происходила за счёт увеличения надёжности хранения и передачи мемогенетической информации. Революционным шагом в этой цепи стало изобретение письменности: с ней надежность хранения и передачи информации по мемогенетическому каналу существенно возросла. Изобретение способов тиражирования рукописей позволило не только многократно увеличить объём и доступность сохранённой информации, но и положить начало созданию средств массовой информации.
Таким образом новый репликатор - мем, возникнув как принципиально новый способ передачи наследственной информации, с появлением речи и письменности стал также основным средством противодействия росту информационной энтропии на социальном уровне.
Изобретения в области электро- и радиосвязи вызвали бурное развитие средств массовой информации и коммуникации, что стало следующим важным шагом в этом процессе, а появление новых носителей и средств обработки информации позволило качественно изменить ситуацию в этой области.
Последний шаг на этом пути - создание WWW, положившее начало образованию виртуальных сообществ. Интернет в этом плане следует рассматривать не как новое средство массовой информации, а как принципиально новый этап в развитии мемогенома.
Свойства мемогенома определили пути развития Цивилизации. Недостаточная надёжность хранения внешнегенетической информации задала крайне низкий темп социального развития сообществ вплоть до появления способов её хранения, аналогичных биологическим, где эта надёжность обеспечивается большим количеством копий и механизмами коррекции ошибок. Внешнегенетическая информация, которая циркулировала в сообществах до изобретения таких способов, была в ходе природных и социальных катаклизмов многократно утрачена и восстановлена затем в новых формах, т.е. процесс имел преимущественно возвратно-поступательный характер. Исторически это проявлялось в форме возникновения и гибели локальных цивилизаций (инков, майя и многих других), оставивших после себя лишь следы внешнегенетической информации.
Не менее значимый недостаток мемогенома как информационной системы, регулирующей сложные формы поведения индивидов в сообществах, - серьёзные противоречия со сложными формами поведения, которые формируются с помощью обычных генетических структур. Эти противоречия рассмотрены ниже.
Аналогия между функциями обычного и внешнего геномов основана не только на принципиальном сходстве функций генов и мемов, но и на очевидном факте: разумность у человека не передается по наследству, а формируется исключительно в процессе воспитания. Разумность же - это и есть главный родовой признак Homo sapiens.
Homo sapiens - это способ существования двух самовоспроизводящихся информационных структур: генома и мемогенома.
РАСШИРЕННЫЙ МЕМОТИП ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz