Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)

     Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


Данная модель даёт возможность наглядно представить зависимость между численностью сообщества и способностью локальной конфигурации мемогенома (мемотипа) к репликации: при снижении численности сообщества ниже некоего критического уровня начинается деградация данного мемотипа до эволюционно предшествующих метастабильных состояний. Такой вывод убедительно подтверждается многочисленными историческими примерами последствий географической изоляции небольших человеческих сообществ.
Кроме того, голографическая модель воплощения мемогенома в индивидах позволяет более наглядно представить саму форму существования мемогенома как некой распределённой среди членов сообщества целостности. Фрагменты мемогенома, воплощённые в индивидах большого сообщества, можно представить как необходимую совокупность фрагментов голограммы, только в едином комплексе достаточную для нормального функционирования и полноценной репликации соответствующих составляющих мемогенома.
Мем - единица информационного взаимодействия в системе индивид-сообщество-мемогеном, имеющей глубокие обратные связи. Основное функциональное отличие между генами и мемами в том, что инструментом выживания мемов является не индивид, а система индивид-сообщество-мемогеном.
Ещё одно важное отличие мемов от генов - структурное. Ген - это структурный элемент, части которого не могут быть также генами. Выделить структуру, которую можно было бы назвать простейшим мемом весьма затруднительно, поскольку восприятие любого мема связано с теми непредсказуемыми ассоциациями, которые возникают у воспринимающего индивида. Сложные мемы, то же литературное произведение, состоят из мемов-образов, которые в свою очередь состоят из мемов-слов и т.д. Хорошей моделью сложных мемов могут быть фрактальные структуры, причём верхним пределом структурной сложности для мемов является мемогеном.
Человеческая культура - это и есть сверхсложный самовоспроизводящийся и самоусложняющийся мем (он же - мемогеном). Мемогеном позволяет структурное деление по самым различным признакам. Каждый из структурных уровней, полученных в результате такого рода классификационного деления, обладает свойствами репликатора, т.е. способностью самовоспроизводиться соответственно на разных уровнях сообщества: от сообщества в целом - до индивида.
Используя компьютерную аналогию скорее в качестве метафоры, можно представить функциональное соотношение информации, находящейся в памяти индивидов, составляющих сообщество, и информации, сохранённой на других носителях, как соотношение между оперативной памятью и памятью постоянной. Высокая интенсивность динамического взаимодействия "оперативной" составляющей мемогенома с "хранилищем" мемов (мемофондом) позволяет представить мемофонд как потенциально активную информационную структуру.
Наука о мемах (меметика) как метод анализа культурной эволюции пока находится в стадии становления. Считается, что одна из основных нерешённых проблем этой новой науки - проблема измерения мемов, сводящаяся, в частности, к отсутствию способа однозначного описания содержания конкретного мема.
Здесь необходимо отметить, что по возникновении меметическое движение разделилось на тех, кто следует определению мемов как единиц информации в мозгу, данного Докинзом, и тех, кто желает определить их в качестве наблюдаемых культурных артефактов и поведения. Два направления изучения меметики получили названия "интерналистского" и "экстерналистского".
Основным обоснованием для экстернализма служит утверждение, что внутренние структуры мозга невозможно наблюдать и меметика не может развиваться как наука - особенно, как наука, основывающаяся на количественных измерениях, - если не перенести её акцент на те аспекты культуры, которые можно прямо переводить в количественные данные. Возражения интерналистов заключаются в том, что активность мозга и его состояния в конце концов будут доступны для наблюдения при помощи новых технологий, что, по мнению большинства культурных антропологов, культура включает в себя убеждения, а не артефакты, и что артефакты не могут быть репликаторами в том же смысле, в каком репликаторами можно считать психические сущности или нуклеиновые кислоты.
Разделение мемогенома на "оперативную" составляющую и мемофонд позволяет снять указанные противоречия между экстернализмом и интернализмом. Интенсивное динамическое взаимодействие между составляющими мемогенома позволяет осуществить синтез упомянутых направлений через сопоставление в этом взаимодействии "единиц информации в мозгу" и "культурных артефактов". Основанием для такого сопоставления могут служить как возможность переноса любой информации из мемофонда в память индивидов данного сообщества, так и возможность обратного переноса. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz