Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


Некоторые виды биологических объектов в определённых фазах биологического цикла или при неблагоприятных внешних условиях в течение длительного времени могут находиться в статическом метастабильном состоянии (в виде спор, семян и т.п.). Однако особенность развития сверхсложных биологических систем в том, что происходит оно через последовательность особого рода метастабильных состояний, которые можно обозначить как динамические метастабильные состояния. Такие состояния характеризуются циклическим воспроизводством упорядоченных биологических структур без повышения их сложности и, в простейших случаях, без изменения наследственной информации. В качестве примера можно привести некоторые виды бактерий, существующие в неизменном виде в течение сотен миллионов и даже миллиарды лет.
Дальнейшая эволюция привела к появлению динамических метастабильных состояний, в которых циклические процессы воспроизводства биологических структур происходили уже с изменением наследственной информации (при половом размножении, например), но также без повышения сложности и упорядоченности этой информации. В подобных случаях можно говорить о метастабильных состояниях популяции, вида и т.д., - вплоть до метастабильных состояний (стазиса) биогеоценозов, характеризующихся ещё более сложным сочетанием факторов. Стазис - это состояние с крайне медленными, но не прекращающимися полностью процессами развития и самого биогеоценоза, как системы, и части входящих в него видов.
Развитие биологических структур происходило крайне неравномерно во времени. Состояния метастабильности (стазиса) сменялись относительно короткими периодами бурного развития и завершались переходом к метастабильному состоянию на новом уровне. Одной из причин такой неравномерности считается связь развития с резкими изменениями окружающей среды. Однако в настоящее время появляется всё больше данных о том, что причинами развития через последовательность метастабильных состояний могут быть также внутренние свойства самих биологических систем (см., например, статью к.б.н. К.Ю.Еськова, Палеонтология и макроэволюция, Химия и жизнь, #7/2008).
С этой точки зрения Homo sapiens уже несколько десятков тысяч лет находится в биологически метастабильном или близком к нему состоянии. Развитие человечества давно перешло на уровень повышения сложности и упорядоченности уже не генофонда, а исключительно информационной составляющей Цивилизации, обозначенной ниже термином "внешний геном" (мемогеном).
По аналогии с последовательностью динамических метастабильных состояний биогеоценозов в процессе макроэволюции (геологические периоды), можно выделить такую последовательность в процессе развития Цивилизации. Она проявилась в сменяющих друг друга известных общественно-исторических формациях: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной и т.д. И это не просто аналогии. Сходность процессов макроэволюции и социального развития определяется как происхождением мемогенома, появившегося, как будет показано ниже, в результате естественной эволюции наследственной информации в части сложных форм поведения, так и общими закономерностями развития сверхсложных биологических систем. Социальные метастабильные состояния в виде общественно-исторических формаций во многом подобны состояниям стазиса экосистем.
Кроме внутренней среды, антиэнтропийные свойства живого проявляются, как будет показано далее, и во внешней среде, но только в процессе эволюции, причём исключительно на высшем уровне биологической организации. Под антиэнтропийными свойствами живого здесь и далее понимается локальное снижение величины S в биологической системе в течение периода, превышающего время существования отдельных организмов, составляющих эту систему.
Отличия живого от неживого столь существенны, что идеи витализма, несмотря на отсутствие серьёзных доказательств, благополучно дожили в той или иной форме до наших дней. Информационно-эволюционный подход, основанный на принципах неравновесной термодинамики, позволяет сформулировать эти отличия без привлечения понятия "жизненной силы".
Жизнь - это способ существования самовоспроизводящегося генетического кода, обладающего способностью к самоусложнению и самоупорядочиванию в термодинамически неравновесной среде.
Такое определение жизни полностью соответствует теории эгоистичного гена, созданной английским зоологом Р.Докинзом. Докинз предложил единицей эволюции считать ген, а не вид, популяцию или особь, как было принято раньше. При этом организму отводится скромная роль инструмента выживания генов. Теория Докинза последовательно объясняет с позиции эволюции генов те явления живой природы, которым классический дарвинизм дает невразумительные толкования.
Следует, однако, подчеркнуть, что геном, как совокупность наследственной информации, и фенотип, как её материальное воплощение, представляют собой разные фазы единого информационно-материального процесса, в котором выделить те или иные структуры в качестве основных можно лишь условно. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz