Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


При всех своих достоинствах БИОС имела и некоторые недостатки, которые проявились в эволюции уже у насекомых. Оказалось, что существуют способы искусственного раздражения нейронов центра удовольствий. Эволюция тут же воспользовалась собственным промахом и создала насекомое под названием ломехуза. Этот маленький жучок разоряет муравейники, поедая накопленные муравьями запасы. При этом ломехуза выделяет жидкость, которую муравьи с энтузиазмом слизывают, после чего теряют всякий интерес к защите родного муравейника. На более высоком уровне развития подобных примеров намного больше. Из наиболее известных - непреодолимая тяга кошек к валериане и маралов к мухоморам. Однако взлом БИОС таким способом в дикой природе - редкое исключение, практически не влияющее на основные процессы, чего не скажешь об эволюции Homo sapiens.
Далее в процессе эволюции появилась вторая биологической подсистема - досоциальная. Назовём её для краткости "ДОС". ДОС - это программа объединения особей одного вида в некую новую систему: стаю, прайд, стадо и т.п. При всей несомненной выгодности такого объединения с точки зрения выживания вида, потребовалось значительное усложнение форм поведения особей в таком объединении. Наиболее успешным было объединение наших поначалу неразумных прапредков. Относительно большой объём мозга способствовал накоплению мемогенетической информации, что позволило использовать возможности объединения с максимальной выгодой для вида.
БИОС и ДОС - это подсистемы, которые, по выражению Р.Докинза, "находится под косвенным, но, тем не менее, весьма действенным контролем генов". Именно эти подсистемы при всей их важности и незаменимости в значительной степени ответственны за негативные общественные проявления генного эгоизма.
МЕМОГЕНОМ: РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ЗАРОДЫША
То, в какой мере мемогеном будет воплощён в конкретном индивиде, определяется в процессе индивидуального развития. Рассмотрим основные фазы этого развития.
Человеческий зародыш во внутриутробном развитии ускоренно проходит все основные стадии, которые проходил животный мир в процессе эволюции - от простейших через стадию, напоминающую рыб и амфибий, - к высшим позвоночным.
Родившийся ребёнок представляет собой "социальный зародыш", для превращения которого в полноценного члена сообщества нужны долгие годы. Это явление исследовано весьма досконально, и добавить что-либо в этой области можно только на высоком профессиональном уровне. Тем не менее, рассматривая развитие "социального зародыша" как процесс воплощения мемогенома, можно сделать некоторые нетривиальные выводы.
Социальное развитие человеческого детёныша аналогично внутриутробному развитию: ребёнок ускоренно в той или иной мере повторяет основные стадии социального развития общества. Так же спрессованы тысячелетия. Весь невероятно трудный и извилистый путь обретения родом Homo разумности укладывается в несколько лет. Особенно интересно, что дети, воспитывающиеся исключительно в монотеистических традициях, всё равно проходят стадию развития, которую можно считать отдалённым аналогом политеизма. Это сказочный мир - непременный атрибут детского воспитания у всех народов во все времена. Весь этот сказочный народец с его волшебством, колдовством и магией, многие тысячелетия владевший умами и душами наших предков (а кое-где и современников) оказался совсем не заблуждением, а необходимым этапом становления Homo sapiens.
Дальнейшие стадии развития тоже очень напоминают общественные: поиски идеала, юношеское свободомыслие и максимализм, но эти признаки выражены не столь явно, как в предыдущей стадии, и аналогии - весьма условны. Такая неопределённость легко объясняется тем, что, в отличие от политеизма, следующие стадии не стали для общества окончательно пройденным и закреплённым этапом развития. Трудно представить более убедительное подтверждение такой позиции, чем возрождение религии в современной России.
Для нашего рассмотрения важно, что любую стадию развития индивида можно оценить по типу и степени воплощения социального регулятора, степени воплощения информационной и практической составляющих мемогенома, а также по степени развития интеллекта. Эти составляющие, хотя и пересекаются, но всё же достаточно обособлены. Кто из нас не встречал высокообразованного человека, не умеющего обращаться с простейшими инструментами? Или мастера "золотые руки" с пещерной идеологией? Или умного "квалифицированного" преступника? Или узкого специалиста - знатока своего дела, но в других вопросах совершенно беспомощного, а то и агрессивно невежественного? ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz