Хохлачев Юрий Сергеевич. Сумма термодинамики или Отличный взгляд на мир (от других)


Дальнейшим развитием такого подхода стала работа известного специалиста по квантовым вычислениям Д.Дойча "Структура реальности", в которой, в частности, рассмотрены свойства различных типов репликаторов, введено понятие активного репликатора , а также понятие "ниша" для набора всех возможных сред, которые данный репликатор побуждал бы к созданию его копий.
Репликатор (по Дойчу)- это любой объект, который побуждает определенные среды его копировать.
В результате появилась возможность представить оба типа наследственности (генетическую и сигнальную) как две разновидности единого информационного процесса. Однако, если биологический репликатор (ген) - это более или менее определённая информационная структура на вполне определённом материальном носителе, то репликатор сигнальной наследственности (мем) - образование намного более сложное. И связано это с тем, что мемы представляют собой единицы информационного взаимодействия в сверхсложных системах более высокого уровня по сравнению с биологическими - социальных системах.
Тем не менее, глубокие аналогии между биологической и социальной эволюциями позволили В. Щербакову в работе "Эволюция как сопротивление энтропии" распространить данный подход также и на процессы социальной эволюции: "Усложняющаяся биосфера в целом и появление всё более сложных и высокоорганизованных организмов и систем повышают их чувствительность к энтропии, их термодинамическую напряженность. Но параллельно создаются всё более сложные и разнообразные, всё более совершенные механизмы защиты от хаоса на разных уровнях - от молекулярного до духовного, всё дальше уводя природу от термодинамического равновесия".
Мемы - это как бы гены культуры. И мем литературного произведения, и мем слова подходят под это определение. Мем слова - это не просто слово, то есть набор звуков, а те образы, те ассоциации, которые слово в себе несет. То же самое относится и к произведению. Его мем - это не просто сумма слов, а та идея, тот смысл, которые создаются связанными друг с другом словами. Примеры мемов - это и теорема Пифагора, и описание технического устройства, и популярная мелодия, и "Песнь песней", и многое, многое другое.
Мем - образование эфемерное, не имеющее зачастую ни однозначно определённой структуры, ни постоянных носителей. Но главное отличие мемов от генов - в механизме распространения. Если распространение генов - это распространение их точных копий, то распространение мемов - это процесс динамического взаимодействия (инсталляции) информации, содержащейся в меме, с той информацией, которая уже была ранее инсталлирована в процессе воплощения мемогенома в индивиде. Результат такого процесса индивидуален. В значительной мере именно поэтому при последовательной передаче мемов между членами сообщества исходная информация искажается зачастую до неузнаваемости уже после нескольких циклов передачи. И это было одним из очередных препятствий на пути приобретения мемами свойств полноценных репликаторов.
Мемы приблизились по этим характеристикам к генам только после изобретения способов параллельной передачи информации членам сообщества (коллективное обсуждение, коллективное обучение и т.п.), поскольку искажения исходных мемов в одном цикле передачи минимальны. Именно поэтому массовые мероприятия как способ распространения мемов намного более эффективны, чем личные контакты. Преимущества сигнальной наследственности существенно возрастают по мере роста численности сообществ. В сочетании со всё более совершенными способами параллельной передачи информации - это, по-видимому, одна из основных причин эволюционной выгодности неограниченного роста сообществ.
В отличие от мутаций генов - явления в природе достаточно редкого, "мутации" мемов - неизбежный результат уникальности каждой инсталляции. С изобретением письменности негативные последствия этого эффекта существенно снизились, поскольку появилась возможность корректировки инсталлированного мема сравнением с текстами, описывающими исходный мем. Кроме того, мемогеном, будучи в значительной мере консервативной структурой, оказывал сглаживающее влияние на процесс "мутаций". Однако в настоящее время ситуация изменилась: ускорение научно-технического прогресса привело к тому, что существенные изменения мемогенома происходят в сроки, более короткие, чем смена поколений. Негативное влияние этого процесса было отмечено уже давно как "конфликт поколений", но нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать уже как конфликт всё более узких возрастных групп одного поколения. А ускорение продолжает нарастать...
Информационное взаимодействие индивидов с мемами - процесс весьма сложный, однако взаимоотношения индивида с мемогеномом ещё более сложны из-за принципиальной невозможности полного воплощения мемогенома в индивиде, но основа этих взаимоотношений - также не в копировании информации, а в воплощении (инсталляции) динамических образов, в полном виде существующих только в сообществе в целом. Более или менее сложные понятия мы усваиваем из самых разных источников, многократно повторяя и уточняя инсталляцию каждого образа иногда в течение всей жизни. Ещё более усложняет процесс тот факт, что результат каждой инсталляции зависит от результатов предыдущих инсталляций. В результате в наших головах образуются своеобразные "информационные узоры" - комбинации, столь же уникальные, как отпечатки пальцев. В совокупности с генетически обусловленными качествами этот процесс и предопределяет уникальность каждой личности.
Хорошей моделью конечного результата такого процесса может служить голограмма какого-либо объекта. Известно, что при делении голограммы на части, каждая часть сохраняет изображение всего объекта, но с меньшим разрешением. Существует предел деления, когда объект из-за низкого разрешения распознать уже невозможно. Если мемогеном сообщества принять за целую голограмму, то его воплощение в индивиде - небольшая часть этой голограммы с различным, в каждом конкретном случае, уровнем разрешения деталей. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

 

[В начало]
[Основное содержание]   [Содержание раздела

Hosted by uCoz